Преп. Иоанн Кассиан Римлянин

Николай Сербский Святитель
Восемь ужасных страстей насчитал Кассиан,
К ним и девятую- помыслы скверные.
Первая- невоздержание в еде и питье;
Далее- блуд, лютый яд для души и для тела,
И сребролюбие- оковы металла блестящие;
Гнев- сердца лед, холодящий и губящий душу;
Печаль- ненасытный, ее пожирающий червь,
Унынье- дремота, ввергающая в смертоносную сеть,
Тщеславие- страшная гидра многоголовая,
Повсюду оно и нигде- скрываются в каждом кусте;
Гордость- меч обоюдоострый, смерть приносящий.

И молодые и старые этим болеют;
Юность сильна, и сим превозносится,
Старость дряхла, но самолюбива,
С виду духовна- внутри кичлива.
От всех страстей пагубных
Бог- нам защита,
Молитвами святого
Кассиана великоименита