Господь соединил два естества

Николай Сербский Святитель
Два естества Господь соединил
Не разделить уж их вовеки:
Божественное и людское,
Неразлучимо в Богочеловеке.

Бог и Человек- едино
Есть Лицо Его; Спаситель-
Богочеловек, Незримый
Разобщенного Соединитель,

Вечных тайн Истолкователь,
Царства святости Основатель.
Бог к человеку спустился-
Вечность к земле приклонилась.
Время ввысь обратилось.

Христос- труба Святого Тройства,
Христос- тайна дивного Двойства;
Бог истинный Человеком стал,
Долу сошел, горе пребывал.

Не ниспал, не оступился,
Но плотию облекся непреложно.
Вот какова любовь Его чистая,
Неистощимая и неложная.
Всегда одна и та же, всех щадящая,
Мизинцем чудеса творящая,
Уму непостижимая.