Ещё раз о Стенькине

Алексей Владимирович Чернышёв
Душа всецело отдана науке,
А к звёздам устремлён пытливый взгляд.
Он ставит опыты свои, не зная скуки,
И результату получаемому рад.

И в телескоп, и в микроскоп он глядя,
Стремится увидать всю суть вещей,
И очень часто он, познанья ради,
Не спит ночами в комнате своей.

И стенькинцы младые вереницей
К нему идут с ночёвкою опять,
Чтоб чаю с корнем золотым напиться,
И звёзды в телескоп чтоб наблюдать...

Когда весной крестьянин торжествуя,
Спешит посев пшеницы начинать,
Учитель срочно свой рюкзак пакует,
Чтоб на природу с нами выезжать.

У Стенькина в домашнем кабинете
До потолка столб из научных книг,
И при настольной лампы ярком свете
Наукой заниматься он привык.

Перед его достоинством научным
Нижайше преклониться мы должны,
Таких, как он немного в наше время,
Но все они - надежда для страны.