Куклы Разбежка сонетов по хорею

Сергей Дон
         Бяка

Милый чижик!
Тянет ручки,
Лижет лучик
Венчик рыжий,

Кукла – ближе!
(Я – колючий…)
Лобик – тучкой:
Вот, обижен…

«Кука – бяка!» -
В пол игрушку
В папу – взглядом…

«Ну, не плакать! –
Чмок в макушку _
Тут я, рядом!»
    01 марта 2012

   Петрушка

Голос – петухом!
Холод – не помеха!
Публику – до смеха
Простеньким стихом;

Нос под колпаком,
Крики – «Вот потеха! –
Барину заехал
В пузо кулаком!»

Шапка с медяками,
Собрана котомка,
Ярмарке – конец…

Тракт под сапогами,
Свистнул пищик тонко:
«Дядя – молодец!»
            02 марта 2012.


   Болванчик

На восточном пароходе
С края дальнего земли
К нам приехал дядя  Ли,
И прижился на комоде.

Ручки пухлые разводит,
Меж шкатулочек  в пыли,
И на все грехи мои
Головой с укором водит.

Лоб раскрашенный морщинит,
Научить меня он хочет
В мире быть с самим собой…

Вот, опять грызет гордыня…
И  во  тьме  бессонной ночи
Ли качает головой…
                04 марта 2012    

    Манекен

Манит мир сверкающих витрин,
Ярких украшений и  нарядов,
Матовости тел и блеска взглядов,
Страсти дам и щедрости мужчин.

Вот он, полновластный господин
Фейерверков, праздников, парадов,
Царственно далек – и тут же, рядом,
Много лиц и поз – но он один.

Густо мозг залил мечтою сладкой,
Влез вовнутрь девчонкам и мальчишкам,
В тысячах размножился зеркал,

Выел, выпил души без остатка…
Грохот децибел - и в ярких вспышках
Мертвых лиц фарфоровый оскал.
                12 марта 2012

    Марионетка

Я сейчас намного выше, чем они!
Над растерянной толпой взлетают руки,
Грозно топаю, гремят за сценой звуки,
И в глазах моих зловещие огни.

Мне хозяин шепчет: «Страху нагони!
Покажи им, что они всего лишь куклы,
Что есть силы по столу ладонью стукни,
И, в какой-то миг, на милость гнев смени».

Я стараюсь, я способен и послушен,
Ловкий кукольник гордится мной по праву –
Я живым себя почувствовал на миг…

Но, вообще-то я бесплотен и бездушен,
Просто роль свою я выучил на славу,
И никто не видит ниточек моих...
                17 марта 2012