Быть женщиной на зло войне

Милена Эн
"Вся молодость моя прошла на фронте,
Мне в сорок первом было двадцать два...
Вы нравственностью душу мне не троньте!
День каждый, как последний был тогда!

Я до войны любила танцы-дрынцы,
Помаду ярче, круче перманент...
Шальную молодость украли фрицы,
Война все отняла в один момент!

Нас было во всем взводе две девчонки
Я - санитарка и связистка Кэт.
Она - постарше, но тот голос звонкий
Звучит во мне "катюшей" много лет.

Бывало, мы в затишье отдыхали,
И Катя пела песни о любви.
Под этот голос семьи вспоминали,
Мечтали все про жизнь после войны.

А каждый день нас становилось меньше.
Ребята гибли на моих глазах.
Мужчины, одичавшие без женщин,
В моей заботе прятали свой страх.

Напропалую парни флиртовали,
С кем месяцами рядом я жила,
С кем вместе голодали и страдали,
Все те, кого послала мне война.

Хорошие мои, до слез родные,
Все разные, простые мужики.
Я вижу вас, как-будто, вы живые,
Я помню всех, с кем были мы близки.

Ивану, помню, пальцы оторвало,
Он в шоке порывался их искать.
Твердил, что на гармошке нам сыграет
И плакал: нечем бабу обнимать.

Кузьмич, наш самый главный заводила,
Оглох от взрыва и кричал во сне...
Я, как сестра, вас, парни, всех любила,
И, как жена, шла с вами по войне.

Я всех вас успокаивала лаской,
Тепло дарила и жалела всех!
Я не боялась шлюхой слыть солдатской,
Быть женщиной на зло войне - не грех!

Оплакивала каждую могилу,
И проклинала жизнь я в эти дни.
Соперница-война вас уводила,
Я продолжала верность вам хранить.

Катюша вышла замуж за комбата
И прожила медовые три дня -
Их счастье взорвала одна граната...
И здесь нагадила ревнивая война!

Мы в окруженье были в сорок третьем,
Там не осталось ни-ко-го в живых...
Не сберегла я вас от верной смерти,
Простите меня, мальчики мои!!!

Рвалась я к вам в тяжелой лихорадке,
В бреду металась в госпитале я,
А рядом, в двух сколоченных кроватках,
На зло войне орали сыновья..."

Рассказ вела мне бабушка седая,
-Ой, девка я бедовая с войны!
Лукавой нежностью глаза ее сияли,
А я ревела от ее судьбы.


                Простите жёны, и забудьте ВСЕ уже
                Презрительное слово - ППЖ!


18 марта 2012г
Отцу на 25-ю годовщину смерти посвящаю