А грачи всё кружат... Ко Дню Победы

Натали Самоний
   А ГРАЧИ ВСЁ КРУЖАТ...

                Тот, кто не помнит своего прошлого,
                осужден на то, чтобы пережить его вновь.
                Джордж Сантаяна

А грачи над землёй
КрУжат чёрной метелью
И крылами  разят
Поднебесную высь,
Чтобы память цвела
Без конца иммортелью,
Чтоб ценили всегда
Люди мирную жизнь!

А грачи всё кружат,
Вьются скорбной станицей,
Тенью страшной  беды
Над великой страной.
Воздух  треплет крыла,
Словно жизни страницы,
Чтобы помнили мы
Горечь встречи с войной!

А грачи всё кружат,
Словно души погибших,
А цветенье садов – 
Сладкой жизни печать.
Этот майский контраст –
Дань всем зло победившим...
Чтоб  потомкам ценить
Мирных дней благодать!

А грачи всё кружат
Над лиловой пастелью,
Лепестки шелестят,
Словно крыльями душ.
Чтобы память цвела
Без конца иммортелью,
Ветер гордо поёт
Маю праздничный туш!

Натали САМОНИЙ, 18.03.2012 г.
___________________________________________________________
*Иммортель – (фр. бессмертный). Сухоцвет, растение «бессмертник»
 с неувядающими цветами.
**Станица , ы, жен. (устар.). То же, что стая.
*Пастель(франц. pastel), [паст'элью] – собир. Мягкие, приглушенные тона.
**Туш, а, м. [нем. Tusch]. Короткое торжественное музыкальное приветствие.


***
А ГРАЧИ ВСЁ КРУЖАТ...

А грачи над землёй крУжат чёрной метелью
И крылами разят поднебесную высь,
Чтобы память цвела без конца иммортелью,
Чтоб ценили всегда люди мирную жизнь!

А грачи всё кружат, вьются скорбной станицей,
Тенью страшной беды над великой страной.
Воздух треплет крыла, словно жизни страницы,
Чтобы помнили мы горечь встречи с войной!

А грачи всё кружат, словно души погибших,
А цветенье садов –  сладкой жизни печать.
Этот майский контраст –  дань всем зло победившим...
Чтоб потомкам ценить мирных дней благодать!

А грачи всё кружАт над лиловой пастелью,
Лепестки шелестят, словно крыльями душ.
Чтобы память цвела без конца иммортелью,
Ветер гордо поёт маю праздничный туш!

Натали САМОНИЙ



ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:

С Днём Победы! (цикл стихов),
http://stihi.ru/2011/05/08/5218

ЗА ВОЙНОЮ ВОЙНА
(тематический цикл),
http://stihi.ru/2023/01/10/742

МИРНЫЕ ВОЙНУШКИ или ПОБЕДА ЗА НАМИ!
(тематический цикл детям),
http://stihi.ru/2011/03/27/10278

"ЗДРАВСТВУЙ, ФРАНЦИЯ!"
(тематический цикл)
http://www.stihi.ru/2016/06/30/523

БЛАГОДАТЬ. Энциклопедия одного слова
(тематический цикл)
http://stihi.ru/2022/03/11/600


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!               


Изображение:


ОПУБЛИКОВАНО:

1) В альманахе поэтов и прозаиков стран СНГ и Крыма "ПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ",
4-ый выпуск (2012г.), стр. 244-245.

2) В поэтическом сборнике "СВЕТЛАЯ СРЕДА"
(г. Тирасполь, 2012 г.),стр. 183.

3)В ЛИТЕРАТУРНОМ АЛЬМАНАХЕ "ВЗАИМНОСТЬ 2012", СТР.147.