Ъ. Бомба для террориста

Толстый Дедушка Медведь
Утро, как ему и полагается, красило нежным цветом стены древнего Кремля. Но это там, в далёкой Москве. Здесь, в одной из молодых кавказских республик никаких древних кремлей отродясь не водилось. Потому и наступающему утру не оставалось ничего другого, как окрашивать нежным цветом седые вершины древних гор, чем оно и занималось. Капитану ФСБ Володе такая замена седого на розовый была абсолютно до фонаря. Ему всё вокруг было до… И по… Ему было просто плохо после вчерашнего. Ничего вокруг не радовало, даже подмигивания бутылок пива, рядами стоящих в больших холодильниках, вызывали лишь раздражение, ибо пива ох как хотелось, но пить его было нельзя, - работа, так её мать!..
Реакция коллег по «конторе» на его похмельное состояние Володю волновало мало,- сами такие, каждый когда-то являлся на службу с бодуна, но час назад капитану позвонил дежурный и сказал, что тому надлежит, по прибытии на рабочее место, немедленно рулить не куда-нибудь, а прямиком в кабинет к Самому…  Данное обстоятельство начисто лишало капитана возможности немедленного «излечения» организма от похмельного синдрома. Ибо Сам был весьма строг в вопросах употребления спиртного. Строгость заключалась, среди прочего, и в том, что перегар вчерашний прощался подчинённым легко, а часто и вообще оставался без внимания. Но стоило Самому учуять «свежачок»!.. Да ещё «на старые дрожжи»… Тут и до потери зубов доходило. Всё это лишь усиливало утреннее отвращение к жизни.
В кабинете у Самого никакие прелести не ожидали капитана Вову. Ожидали его там двое товарищей из ихней же «конторы», только не местной, а столичной (ну, там… где утро красит стены Кремля). Коллеги прибыли ещё вчера и, пробухав ночь в гостинице, явились в кабинет с собственным похмельем внутри, видеокамерой в руках и чётким предписанием - на практике проверить состояние борьбы с терроризмом в данной молодой кавказской республике. Предписание лежало на столе у Самого. «А почему с нас начали, а не… с соседних республик?»-слегка озабоченно спросил Сам. «Да хрен его знает! Наугад пальцем в карту ткнули…»- утешили его приезжие. «Ладно, приступайте, товарищи»,- выдохнул Сам. И они приступили…
Объектом проверки выбрали колхозный рынок. Встали в конце одного из торговых рядов. Пока один из гостей пристраивал видеокамеру,  другой притащил картонную коробку с надписью «Печенье «Ням-ням» с корицей» и определил её на самой середине прохода. Вова метнулся за пивом и жить стало значительно легче и веселей.
Первые три часа ничего интересного не принесли. Коробку обходили, несколько раз пинали, да и то – случайно. Это никак не позволяло оценить уровень борьбы с терроризмом в одной, отдельно взятой, молодой кавказской республике. Люди просто не понимали, что коробка может оказаться бомбой. Трое подобревших ребят решили намекнуть публике на возможность такого варианта. Володя позвонил начальнику охраны рынка, представился и велел долдонить по базарным громкоговорителям об угрозе терактов и необходимости повысить бдительность граждан. Купили громко тикающий будильник (под «ретро») и три коробки яркого китайского пластилина. Раздобыли кусок многожильного кабеля.  Будильник, обмазанный пластилином, представлял собой яркий, неправильной формы мячик, из которого во все стороны торчали натыканные в пластилин разноцветные проводки. Этот странный мячик громко тикал, лёжа на дне коробки.  На самой коробке под замулёванными кое-как надписями про «Ням-ням» теперь красовался коряво нарисованный череп с костями и выведенное толстым чёрным маркером слово «БОМБА». Для привлечения большего внимания коробку поставили прямо у дверей базарных ментов. Минут через двадцать один из них вышел покурить. Встреча с «бомбой» перекура не отменила. Пока сигарета не кончилась, мент задумчиво разглядывал коробку. Затем он сунул окурок к ярко-пятнистому колобку и аккуратно отпинал «взрывное устройство» метров за десять от дверей опорного пункта. ,Решив, что он уже достаточно поборолся с терроризмом, мент вернулся к себе…
Ещё час коробка простояла на прилавке. Между рыбой и конфетами. Под монотонное, невнятное, но громкое вещание из динамиков об угрозе терактов, об опасности бесхозных пакетов, коробок, сумок и мешков. За это время в неё заглянула какая-то тётка, двое дедов ткнули её по разу тросточками, здоровенный  детина сунул в неё бутылку из-под пива, небритый мужик, глянув на колобка в проводках, плюнул внутрь, перед тем, как спокойно удалиться…
Решили, что отснятого материала хватит и надо бы уже заканчивать заниматься ерундой. Для отчёта о проделанной работе имелись видеоматериалы, для отчёта о потраченных на будильник и пластилин казённых рублях имелись кассовые чеки. На кой чёрт доблестной троице бойцов невидимого фронта понадобился убогий продукт их народного творчества, они и сами бы не смогли объяснить. Вот решили почему-то забрать с собой и «муляж», и всё тут! Однако, ни к чему хорошему это не привело. Цыганчонок оказался гораздо шустрее троих ФСБэшников. Он не украл «бомбу». Он не взял её. Он её нагло с****ил. Подбежал, с****ил и убежал. Дальше – хуже. У всех троих одновременно сработал рефлекс гончих псов. Они ломанули за маленьким наглецом на автомате, бездумно. Не догнали, не нашли. Оно и понятно. Ему рынок – дом родной… Да и хрен бы с ним., только… Пока играли в «догоняшки», кто-то спёр оставленную на три минуты без присмотра видеокамеру. Тут уж народ сразу рассмотрелся, что – к чему. Оно и правильно, камера – не коробка с пластилиновым колобком, камера – штука нужная и в хозяйстве завсегда пригодится. А коробки пусть цыганчата себе воруют…
...Видеокамеру всё же какую-то гостям подарили перед отъездом. В обмен на отчёт о том, что с терроризмом у нас всё зашибись. Во избежание всеобщей и поголовной начальственной взъёбки. В общем, хорошо всем. И московским и местным «конторщикам», и цыганчонку (лепит себе чего-нибудь из пластилина), и тому, кто камеру себе приобрёл,- снимает, небось, как утро красит нежным цветом седые вершины древних гор… И террористам одна только помеха возможна, - маленькие наглые цыгане…
История эта реальная, происходило всё года два назад… И тут вдруг читаю, что и милиция (полиция) решила поиграть в Фэ-эС-Бэшные игры. Видимо, анализируя проделанную работу, менты пришли к выводу, что неудачи случались из-за того, что нормального муляжа не было. Заказали вот… На пару миллионов. Ух!.. Теперь уж точно,- терроризму конец…

11 марта 2012, 20:47   Дмитрий Евстифеев
МВД «минирует» Россию
Полицейские собираются проверять бдительность граждан, оставляя муляжи бомб в общественных местах
МВД закупает партию муляжей взрывных устройств, чтобы оставлять их в общественных местах. Таким нетривиальным образом полиция намерена проверять бдительность граждан и скорость реагирования полицейских. Кроме того, муляжи могут использоваться для обучения саперов-взрывотехников. Как рассказал "Известиям" источник в МВД, конкурс на закупку "бомб", общей стоимостью около 2 млн рублей, был объявлен в феврале 2012 года. Согласно техническому заданию, внешне муляж должен представлять собой типичную копию "адской машинки" - пластиковая коробка с часовым механизмом и проводами.
В МВД признаются, что пока полицейским самим приходится изготавливать муляжи самостоятельно, из подручных материалов.- Ребята выходили из положения кто как может: засовывали в пакет будильник и обматывали проводами или просто брали картонную коробку и писали на ней "Бомба", - рассказал источник в министерстве.
Предполагается, что полиция будет использовать муляжи для негласных антитеррористических проверок в общественных местах. Эту практику уже давно используют спецслужбы.
- Как правило, муляж оставляют в общественных местах  -  в торговом центре, возле учебных заведений, вокзалах или в отделении внутренних дел, после чего оценивают, насколько быстро и каким именно образом отреагируют граждане и должностные лица на потенциальную опасность, - объясняет источник в МВД. Первая волна подобных антитеррористических учений прошла по стране весной этого года, спустя несколько недель после теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. После этого Дмитрий Медведев, посетив Киевский вокзал, устроил разнос главе РЖД Владимиру Якунину за слабые меры безопасности на вокзалах.
Сейчас, как рассказали "Известиям" в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), антитеррористические учения стали обычной практикой.
- В каждом регионе у нас есть представительство , которое регулярно проводит негласные проверки на бдительность, - говорит советник председателя НАК Андрей Пржездомский. - Их объектом становятся в первую очередь не граждане, а те службы, которые обязаны следить за порядком: ЧОПы, линейные отделения внутренних дел в метро и на вокзалах. По словам Пржездомского, подобные акции стараются не предавать огласке, чтобы не пугать людей и не дать возможность им подготовиться к проверке.
По итогам учений наблюдатели НАК оценивают действия спецслужб и могут вынести им предписание. Например, таким результатом закончилась одна из подобных проверок в Оренбурге, где местная полиция "заминировала" два вещевых рынка.- На "бомбы", лежащие на самом виду, в течении 40 минут никто не обращал внимания, - рассказали "Известиям" в ГУ МВД Оренбурга. - В конце концов наши сотрудники подошли к ЧОПовцам и заявили, что рынок "взорван". А потом вынесли предписания охранной фирме, где он работали.
По мнению руководства МВД, подобные мероприятия крайне необходимы для городов-миллионников.- Подобные проверки проводятся несмотря на то, что о них ничего не сказано в ведомственных приказах и для них нет установленной периодичности, - говорит замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД Леонид Веденов. - Учения особенно необходимы в городах-миллионниках, причем не только из-за терроризма: в криминальном мире нередко сводят счеты друг с другом используя взрывчатку.При этом в МВД признают, что негласные проверки не приветствуются руководством ведомства.
- Всегда существует риск, что бдительный охранник торгового центра или ресторана поднимет тревогу и народ в давке подавит друг друга, - объяснил собеседник "Известий". - Если люди пострадают - полетят большие головы в МВД. Но такого еще не было.
Скептически к идее относятся и некоторые правозащитники. По мнению исполнительного директора всероссийского фонда "За права человека" Льва Пономарева, идея "минирования" неоднозначна:- Первым делом возникают вопросы, насколько это правомерно и какими законами эти проверки регламентируются. А во-вторых, в России народ пока не слишком доверяет полиции, чтобы позволить им проводить над собой такие эксперименты.
Летом 2011 года глава МВД Рашид Нургалиев доложил Дмитрию Медведеву, что за год в стране было совершено 29 терактов и более 600 преступлений террористической направленности.