Об идеальной паре для Лиса

Дарёна Хэйл
Под синими звёздами Лис-привереда планирует яркий побег.
Охотник идёт по неясному следу: уж больно пушистым был снег!
Охотник шагает, винтовка на взводе. На рыжую шкурку цена
Растёт ежедневно, растёт год за годом - уж больно красива она.

А рыжая шкурка не хочет сдаваться - ни уши, ни лапы, ни хвост.
Следы заметает - горазд издеваться! На небе - скопление звёзд.
Сияют и жмурятся, смотрят игриво, как будто хотят извести.
Охотник опять улыбается криво - четвёртые сутки в пути.

Охотник не выспался и не наелся, за Лисом он брёл до утра -
И снова до вечера. Он притерпелся. Он пахнет дымком от костра.
Охотник шагает размеренно, чётко, сомнения не было, нет.
Лис каждым прыжком отбивает чечётку, петляя и путая след.

Лис в этом лесу безусловный хозяин, он знает здесь каждый сворот.
Охотник усталыми смотрит глазами, идти продолжая вперёд.
Охотник, замучавшись, ставит капканы: хлопок - и поймается Лис!
Богат арсенал всевозможных приманок - от сыра до рыбы и птиц...

Расставил, разметил, немного согрелся, доволен: подвох не найдёшь.
А Лис любопытный, а Лис пригляделся: уж больно Охотник хорош!
И сильные руки, и крепкие плечи, в улыбке как солнце дрожит...
Лис знает: капканы его покалечат, но если захочет - сбежит.

Лис знает: капканы его не удержат, он лапу легко отгрызёт.
Лис чувствует, как бесконечная нежность оскоминой горло дерёт,
Срываясь, пульсирует где-то под горлом, поёт тишиной у виска,
И каждый прыжок он рисует прямее - чтоб было легко отыскать.

Охотник не ищет. Он ждёт - и дождётся. Он знает финальный исход:
За сень виднокрая опустится солнце - и Лис неизбежно придёт.
И Лис - неизбежно! - оступится. Смажут багрово по шкурке лучи.
...Охотник не знает, что Лис ему скажет:
- Попробуй меня приручить?