2008. Приснился сын...

Серега Игнатьев Питер
Приснился сын, хохочущий так громко, что ой-ой-ой, -
Он перед телевизором стоял, а на экране проказничал Шрек;
Я пытался вспомнить что-то еще, мотая головой,
И подниматься так не хотелось и поднимать тяжелых век...
Человек, чей голос раздался, был мне вроде знаком, -
Жил когда-то в соседней квартире узбек Ибрагим;
Хотя и не узбек, вполне возможно, но дело не в том,
Вряд ли будущих детей крестить придется мне с ним...
Стоп, а что это мы так спокойно лежим, уважаемый,
Когда порог родного дома переступают неизвестные люди?..
Я почувствовал возмущение, хотел приподняться уже даже,
Да тут мама вступила в беседу: "Думаю, проблем не будет..."
Почти сразу скрипнула дверь, скрипнул паркет, -
Есть несколько звуков из детства, этот вне конкуренции;
"Господи, Сережа, опять не продохнуть от сигарет!.."
"Мама, быть может вы мне дадите одеться?.."
И никуда от них не деться, Нина Григорьевна, приезжие эти, -
Видите ли у него свадьба, штаны надо подшить;
У меня таких проблем нет, я на героиновой диете
И никому, кроме себя и мамы, не мешаю жить...
"Хоть чаю с бубликом попей," - кричит из комнаты она,
Ибрагим же мнется в коридоре, стесняется, что ли;
А мне этикет нипочем, воспользуюсь ситуацией сполна, -
"Приятель, есть закурить?.. Сам на телефоне?.."
"Все, не мешай нам," - мама начеку, как обычно, -
Жизнь научила за эти рваные четыре года;
Я иду на кухню, мне тоже происходящее привычно, -
Килограмм картошки на неделю, пакет пельменей... Вот он...
Проходит где-то час, они покидают квартиру, -
Узбек, ну, пусть будет им, доволен вполне;
Что не скажешь обо мне, я стреляю еще одну сигу,
Понимая, что надо что-то мутить в этом летнем дне...
И с такими мыслями возвращаюсь в комнату я,
Взгляд падает на полку, где сине-зеленый ряд Бушкова;
Отражая солнце, там лежит плоская достойная Nokia, -
Похоже решение на сегодняшний день у Сережи готово...