Во поле береза стояла...

Лариса Довгая
На все стороны дороги
От порога полегли –
И покаты, и отлоги –
Только ноги береги!
Точно мор, в чужие земли
Не уходят, а бегут,
Дом один во всей деревне,
И живи как хочешь тут.
Сам себе и поп, и писарь,
Все как надо, чередом,
Под окно пойди и свистни –
Все околица кругом.
Так и глянешь поневоле:
Что там видно через край?
Солнце, что ли, там другое,
Иль оттуда ближе рай?
Только видно за покосом –
Буйный ветер до дола
В поле чистом гнет березу,
Что росла среди села…

1983