Народился месяц

Елизавета Баранова Весина
                ***
Народился месяц, розов и веснушчат, –
Охнуло зарницей небо в камышах.
Колыбель устроил ветер в мягких кущах
И качает робко чудо-малыша.

А ему не спится, а ему игриво, 
А ему заботы не принять всерьёз.
Лошадью комета мчится, жёлтой гривой 
Разметав по миру пыль волшебных звёзд.

Ах, была б я мамой этого младенца,
Я б его на ручки, я б его к груди...
Бьётся одиноко выцветшее сердце,
С горечью внимая проискам судьбы…

…А вчера за речкой, в отсыревшей пойме
Сплетничали ивы да густой бурьян: 
«Разродится небо – не иначе – тройней,
А бездельник-ветер беспробудно пьян…»

Бесновался ветер, гнул дугой рябину,
Громыхало небо, густо почернев…
Ах, была б я мамой, я бы пела сыну
Песню, у которой вот такой припев:

«Далеко-далече, за ложком покосным,
Говорят, гадает на ромашках клён,
Я б к нему сходила – распустила б косы –
Только, вот, в другую чародей влюблён…»

Доберусь до высей, выстроив сто лестниц,
И наймусь сиделкой – притворюсь благой –
Выкраду у неба и у ветра месяц,
Спрячу под подолом и сбегу домой.

Воспитаю смелым, воспитаю бойким…
Только как не бейся, сколько не радей,
А уйдёт он в небо, где с закатной зорькой
Наживёт десяток розовых детей.

Младшенький внучонок – Месяц Месяцович –
Будет и покладист, будет и пригож –
Мне украсит старость, в ветреную полночь
Выйдя из-за тучи несмотря на дождь…