Моя мифология

Ольга Королева
Языческая ночь

В осторожности суеверной
 Не тревожа болотный храп,
 Свет июльской луны ущербной
 Бросил тени от хвойных лап.

 Но проснулась лесная нежить,
 Потащила с болот туман,
 Чтобы гиблую душу тешить
 В гробовой тишине полян.

 Тот Иван, что в торфяник Марью
 Лешачиной тропой завлек,
 Перелетною зоркой тварью
 Солнцу вылетел поперек.

 Клык луны обнажив недобрый,
 С древним голодом – до небес –
 Задышал, раздвигая ребра,
 Старый хищник – дремучий лес.



Лесная тайна

 В давний год проходя в тумане
 Между рваных еловых рюш,
 Солнце короб седых преданий
 Обронило в лесную глушь.

 С той поры, вынимая посох,
 Солнце шарит в завалах хвой:
 Ищет короб, а в теплых космах
 Птицы греются над тропой.

 Я – за ним. Поднимаю клешни
 Хмурых елей с налетом хны;
 И в просветах лесных проплешин
 Ворошу запас тишины.

 Но, покрытый лежалой прелью,
 Вековой бурелом засох.
 На останках упавших елей
 Расстелился ковровый мох.

 Словно редкостные каменья,
 Закатились за мшистый склон
 И рассыпались по селеньям
 Сны и сказки глухих времен.



Утро Гипербореи

 Сквозь тумана густое мыло,
 Растворившее зелень крон,
 Пробирается свет-Ярило,
 Разгоняя чащобный сон.

 Он огнем зажигает росы,
 И разводит листвы навес.
 А когда опускает посох –
 Всю труху осыпает лес.

 Сон слетает, и брезжит память
 О картинах былых эпох:
 Под каменьями-черепами
 Шкурой стелется рыжий мох;

 Над заливом, как привиденья,
 Выступая из темноты,
 Кряжей древние поколенья
 Расправляют свои хребты.

Новолуние

  В подвернувшийся мне ковшик
  Я кидаю хмель с полян.
  Мед варю, гоняя мошек.
  Паром стелется туман.

  Желтой пшенки, с неба взятой,
  Щепоть брошу водяным.
  Ночь заслонкой печь заката
  Затворит, и выйдет дым.
 
  Ранней зорькою на кряже
  Скажет ель одна другой:
  «Аль не хватится пропажи
  Глупый месяц молодой!

  Ковшик с выгнутою дужкой
  Брать на пол-, на три часа
  Может каждый побирушка,
  Кто посмотрит в небеса».