Русские сыны

Татьяна Головизнина
               Героям о.Даманский
 
Со стоном, вниз лицом упал солдат,
И снег запорошил сукно шинели.
Об дерево лишь стукнул автомат,
Да задрожали вдруг ресницы ели,
Рассвет таёжный плещется, сереет,
Солдат, как изваяние, в снегу.
Ты жив иль нет?
               Ну, поднимись скорее,
Встань крепостью стальной на берегу.
Но нет, уж не подняться и не встать
Им всем, что вдруг
                споткнулись на бегу.
И снова будет плакать чья-то мать,
И снова будет письма слать в тайгу.
Они, наверное, ещё и не любили,
Девчатам не шептали нежных слов,
В одной все похоронены могиле
У дальних Уссурийских берегов.
Но рубежи советские священны -
Кто к нам с мечом, тот от меча умрёт,
И что бы ни случилось, непременно,
Солдат свою Отчизну сбережёт.