Как жили и живём

Александр Васильевич Суслов
Родился  я  в  деревне, там  и  рос,
Mне  мама,  говорила  трудно  было,
Порою  доходило  и  до  слез,
Но  нас  она  по-своему  любила.

Ведь жизни смысл порой совсем не прост,
И  память  дней  тех  детских  не  остыла,
Зимой  дрова,  а  летом  сенокос,
Корова  в  стайке, во   дворе  кобыла.

Вязание  на  спицах  иль  крючком,
Вечерние  под  песню  посиделки,
Под  лампой  на  скобе, под  потолком,
У  печи  свежепахнувшей  побелкой.

Вода  в  колодце  пахла  родником,
А  на  плече  согнулось  коромысло,
Я  шлепал  рядом, с  мамой  босиком
Ещё  не  раскусив  у  жизни  смысла. 

Мы  не  были  богаты  ни  когда,
Не  ведали  пороков  за  душою,
Росли,  как  дети,  многие  тогда,
Идеею  охвачены  большею.

Тогда  добру  учили  в  школе  нас,
И  каждый  верил  искренне  в  идею,
Что  друг  в борьбе  не бросит, не предаст,
И  верили  все  свято  в  панацею.

Нас  в Октябрята  приняли сперва,
Прилежно  мы  задачки  все  решали,
Слогали  свои  первые  слова,
И первые  открыли  в  жизни  дали.

Глубоким  был, тогда  на речке  брод,
А берега  казалось, были  круче,
И  веселей,  добрее  был  народ,
Хоть  часто  перед  ним  сгущались  тучи.

Но  одержимой,  мать  моя  была,
Всегда  в  трудах, без временно  старела,
Как  будто  лишь  для  этого  жила,
И  потому  наверно,  грустно  пела.

А я  присев  к  ней  рядом  вечерком,
Любил  те  песни  нежные  послушать,
До  боли  тот...  напев  ее  знаком,
Он  бередил  мне  сердце,  ранил  душу.

Ведь  был  воспитан  Маем, Октябрем,
На  догмах  чести, доблести  и  веры,
Мы  все  клялись, за  Родину  умрем,
Когда  нас  принимали  в  Пионеры.

И был  не  ведом  нам  тогда  раскол,
Одной  семьею  были  все  народы,
Едина  партия  и  юный  комсомол,
Кипела  жизнь, в  трудах  летели  годы.

Построили  Магнитку,  Днепрогэс,
На  Целине  трудились  и  мечтали,
Освоили  Сибирь,  её  озёра,  лес,
И нефть  разведав, с  недр  её  достали.

Сейчас - ты  вроде, как бы  демократ,
Права, как  будто, всюду  предлагают,
Но  ты  не  кум  начальнику - не  сват,
И  все  надежды  демократа  тают.

Коль не сумел войти, совсем во власть,
Пойдешь дорогой в  жизни ты  другою,
А  коли  слаб!? То  жизнь  не  удалась.
В  неё  войдёшь, одною  лишь ногою.