Проблема выбора

Лев Овсищер
   Сегодня в нашем городе второй тур выборов. Газеты и листовки  обоих кандидатов  занимаются одним и тем же делом –нахваливают  своего, льют компромат на другого и обличают его во лжи. Как может рядовой избиратель сделать разумный, осмысленный выбор между ними, если он лично не знает их обоих? Если газеты и листовки содержали бы программы обоих кандидатов и выбор между кандидатами  сводился бы к выбору наиболее устраивающей программы, (естественно, при условии, что они будут непременно исполнены), то всё решалось бы очень просто. Но,  программы, если они и есть,то примерно одинаковы.
   И я подумал – а ведь это не только проблема выбора одного из двух кандидатов, а общая проблема выбора одного из двух предлагаемых вариантов. По любому достаточно серьёзному вопросу в любой сфере почти всегда существуют две диаметрально противоположных точки зрения. Сторонники каждой из них имеют веские доводы в пользу своей позиции. И как же не специалист может  сделать СВОЙ осознанный выбор? В лучшем случае, он может сделать выбор не между вариантами, а между личностями, ведущими спор, основываясь на их полемических способностях, на их харизме и т.п. Т. е. выбор будет сделан не на основе АРГУМЕНТОВ сторон, а на основе ДОВЕРИЯ к одной из сторон. Цена такого "собственного мнения" весьма мала…
   Поэтому, возвращаясь к вопросу о выборах, многие просто не идут на них, т.к. не могут сделать СВОЙ выбор, не имеют СВОЕГО мнения.