Пришелец

Василь Ганжар
    Баллада      
Жилец  засушливых   степей,
Кочующей   орды   напарник
Пришел   на  Русь  он   вместе   с  ней,
Прижившись  с   именем   татарник.
Колючий   куст   его   стеблей
Усеян     острыми  шипами
И    недотрогами-листами
Храня   цветы   и  мощь  корней.
 И  этот   буйственный   красавец
Цветет всему   вокруг   на   зависть
Все  лето  до   ноябрьских   дней,
Своими  яркими  цветами
Красуется   как   маяками,
Нектаром   потчуя   шмелей.
Ромашки,  васильки,  шалфей
Неброски   в  собранном   букете,
При   солнечном   разнятся   свете,
Прельщая   скромностью   своей.
И  кажется,  что   к  их  набору
Татарник   яркий   будет   впору!
Он  сделает   букет   милей.
Но   кто    сорвать его  решится,
То  чтоб  к   стеблям  его пробиться,
Пройти   обязан  строй    шипов,
Исколет   точно   руки   в   кровь,
Он    обнаружит      сразу   тут,
Что  это был    напрасный   труд.
Среди   цветов,  где   каждый   люб,
Татарник   дик,   колюч   и   груб.
И,  сорванный  с   родных   корней,
Вдруг   потеряет   яркость   цвета,
Склоненной   головой   своей
Нарушит   нежность   этикета.