Зачем живем? Домашнее задание. 1 курс журфак

Тамара Державина
Ну и задачка! Просто кладезь оптимизма!
И тема - прелесть! Вытерта до дыр!
Без философий и бульварного трагизма
Определить зачем приходим в мир!
Тысячелетьями в стихах и умной прозе,
С тех пор как люди научились говорить,
Копаемся в таинственном вопросе
И все  не можем ничего решить.
Богатства ненадежны. Меркнет слава.
Нет прочных истин. Спеси - грош цена.
Любовь как цель?Ну это вздорно, право.
Здесь постоянная нужна величина.
Что нас ведет? Да каждый сам решает.
Порой идея, чаще гонорар.
А кто-то мыслями себя не загружает,
Жизнь для него -  и смысл, и божий дар.
Вот!.. Божий дар! Тот, что приходит свыше,
И неподвластен замыслам людей,
Через него мы чувствуем и дышим,
Он нас ведет дорогою своей.
Не исполняет он заветные желанья,
Не гарантирует достаток и покой,
Но отречение от нашего призванья
Карает беспощадной пустотой.
Он нищих греет роскошью своею,
Но угасает от помпезной чепухи.
Он тот портрет, что Дориану Грею
Вернул все преступленья и грехи.
Купить нельзя, а потерять в два счета,
В пыль обращают даже бриллиант.
Он, как ребенок, - вечная забота,
Природою нам выданный талант.
Дар свыше - радость, но отнюдь не развлеченье.
С ним трудно жить, но без него трудней,
Ведь он единственный, пусть даже сквозь лишенья,
Жизнь смыслом наполняет для людей.

Определилась! Люди, поздравляйте!
Теперь вы знаете зачем на свете жить!
В себе талеанты срочно открывайте
И в детях постарайтесь не закрыть.