Словечко о словах

Тамара Державина
Созидание слов - неразгаданный труд.
Они собственной странной судьбою живут.,
Изменяясь, старея, сливаясь, делясь.
Может стать неразрывной случайная связь.
Исчерпав назначенье до самых основ,
Умерев, к жизни вдруг возрождаются вновь.
Есть убийцы-слова и слова-мудрецы,
Есть слова-работяги, слова-удальцы,
Есть слова - стаи вольных безудержных птиц,
Что не знают оков языков и границ.
Выступают слована подмостках искусств,
Чтоб на публике высветить образы чувств,
Аккуратно хранятся в шкафах словарей,
Словно тайные коды великих идей.
А вот, чтоб рассказать про печаль и любовь,
Почему-то всегда недостаточно слов.
Попытавшись развеять тревогу и страх,
Мы беспомощно тонем в бессильных словах.
Почему так мучительно их подбирать,
Чтобы трудную правду кому-то сказать?
Отчего мимолетным движением глаз
Без труда проверяется долгий рассказ?
И зачем, если краткость таланту сродни,
Мы на фразы расходуем годы и дни.
Красноречия, кажется, в долг не берем,
Но от близких без слов понимания ждем.
Ярче злата ораторских изысков строй,
Но молчание стоит дороже порой.
Мысль,пока не обернута в фантики слов, -
Небывалый букет, после - горсть лепестков.
Не влезая за словом в глубокий карман,
Часто истину прячем в словесный туман,
Океаны речей проливаем над ней,
Ложь как рыба в словах: чем гнусней, тем жирней.
Дешевеют слова, но найдутся еще,
Их немного, надежных как друга плечо.
Можно словом таким сотню бед отвести,
Предложеньем единственным жизни спасти,
По легенде хватило одной запятой,
Чтоб история курс изменила лихой.
Не в почете совсем, но пока еще есть
В нашей жизни слова "благородство" и "честь",
Поистерты годами жестоких обид,
Но пока не убиты ни "совесть", ни "стыд",
Да и "Родина", верит наивный народ,
Хоть осмеяна грязно, а все же живет.
А еще есть слова, их не знаем сейчас,
Те, что будут о нас говорить после нас.