Карнавал

Тамара Державина
Тот, кто придумал карнавал,
Наверно сам не сознавал,
Что жизни он модель создал
На карнавале.
Полно личин, но мало лиц.
Вчера мошенник, нынче принц,
И иллюзорна власть цариц
На этом бале.
В один флакон слились пути:
Черт, он же ангел во плоти,
Но ты попробуй допусти
Его до трона.
Предаст, обманет, украдет,
А повезет, так и убьет,
И с головою упадет
К ногам корона.
Равняет шутовской колпак.
Кто есть мудрец, а кто дурак,
Кто здесь богач, а кто бедняк,
Сам разбирайся.
Но даже будь святой отец,
Герой, пророк или делец,
Пусть посулит златой ларец,
Не доверяйся!
Плясунья кружит в кураже
И цель наметила уже,
Она сегодня в неглиже,
А завтра - в злате.
Ликует пестрый хоровод,
И до утра шумит народ,
А утро всем места найдет
Согласно плате.
Тот, кто придумал карнавал,
Людей прекрасно понимал.
Он прямо с жизни рисовал
Свою картину.
Хоть можем лица потерять,
Стремимся маски примерять,
Чтоб только скуки разорвать
Нам паутину.