Когда б не странное томление

Павлов Вл
Когда б не странное томление
Меж липких сосен и домов,
Услышать ангельское пение
Я был почти уже готов.

Дорожка трещинами топорщилась.
Скребла туман столбов семья.
Тряслась рябина разговорчивая,
Иль призрака увидел я.

Накинул козодой на плечи
Из темноты и капель шаль.
Я жег весь час с поэмой свечи,
И сжечь всей ночи мне не жаль.

Шли поезда загробным хором,
Метались тени, как в тоске.
Ночь уболтала разговором
И укачала на доске.

Мне снился длинный коридор
И смугло-блеклый сиплый врач.
Он начал долгий разговор,
Похожий на укор и плач.

И вдруг и плакать, и смеяться
Мне захотелось в пробужденье.
Визг, трели и сухое клацанье
Аккордом пробежали в сенях.

Забились спящие метели,
Грядущего буран пророча.
Меня тоски занозы ели,
Сплелась на горле пустошь ночи.

Тот морок даже был приятен,
Поверилось в фантом до мути.
Рассвет прогнал исчадья пятен,
Соскреб отеки древней жути.