ирис, кольцо, серёжки

Гомеда Владимировна Окикиено
картинка:

Изящный ириса цветок,
Из аметиста лепесток,
Гранатом оттенённый,
Да, он давно знакомый
И дикий в природе цветёт,
Но тут - культурный, наоборот,
И скурпулёзного труда не видим,
Как он в природе очевиден
Что первообраз создаёт...
Как каждый изумрудный листок растёт?
Недаром самураю
Единственный подарок
Из всех цветов разрешёный -
Ирис в совершенстве завершённый.