Улитка

Татьяна Корниенко Севастополь
Торопилась Улитка домой.
Так спешила, что – ой-ой-ой-ой –
По пути сбила сто лепестков
С маков, лютиков и васильков!
Но когда разгорелся закат,
Поглядела Улитка назад,
Поглядела Улитка вперёд
И увидела – не доползёт.
– Что ж, – вздохнула, – придётся опять
Вместо дома в саду ночевать.
Но уснуть не давала сова.
Непонятно шуршала трава,
Поднимался туман от реки,
И светились в кустах светляки.
Как устала Улитка без сна!
Лишь под утро заснула она,
А во сне кто-то странный на вид
Вот такие слова говорит:
– Что ты делаешь ночью в саду
Без защиты, у всех на виду?
Почему задержалась в пути?
– Я домой не смогла доползти.
Я не птица, не быстрый олень.
Всё ползу и ползу целый день.
Может, дашь мне хороший совет,
Как ползти побыстрей?
– Ну уж нет!
Дам отличный совет, но другой.
Ты не ползай, Улитка, домой.
Нужно делать всё наоборот –
Пусть твой дом за тобою ползёт!

И с тех пор, словно в сказочном сне,
Домик носит она на спине.