Во мне цыгане намешаны с

Елена Липаткина
это стих написанный в период бунтарской юности, хотелось подредактировать, но решила оставить без изменений, таким, как был.


Во мне цыгане намешаны с Польшей.
я - женщина, и вряд ли что-нибудь больше.
Но ей желая быть и оставаться
не хочется мне отдаваться
бюрам по трудоустройству.
Не надо оваций такому геройству!
Не хочу выигрывать деньги в спринте
и по городу бегать , как мышь в лабиринте,
эпоха беззвучно меня выживает.
Оставьте в покое, ради!..
Где взять место моей Элладе?..

Всё - подражание, век от века,
вина в том вряд ли есть человека.
Конечно, тут очень замешан Бродский,
по статусу мне не пристало бороться,
но ложь пораждает плохие сомненья
и ухудшает пищеваренье.

К черту талончики на питанье!
Здесь не моя среда обитанья:
у хиппи, увы, преимуществен блеф,
фальшь в КСП, комсомол - строг.
Где тут в себе находить блеск,
в избранный чтобы входить круг.

Когда же наступит эпоха пророков
и каждый преступит запреты уроков?
Но есть для в мраке заплутавшего ответ :
идти всегда только туда, где брезжит свет,
и я пошла, и долго шла, и вот я здесь,
а все зовут, назад зовут меня во мрак.
И им смешно, что есть любовь и верность есть,
и социальны их черты и вера в брак.

1987