В твоей холодной мастерской

Георгий Горн
       "Когда я познаю твою душу, я нарисую твои глаза".
                А. Модильяни

В твоей холодной мастерской
накрытый холст – манящий призрак,
что не рассеялся с зарей,
а осязаем стал и близок.

Среди разбросанных газет –
безмолвный крик: Её портрет.

А за окном – ноябрь. И льет
угрюмый дождь, не зная меры.
И свято веришь ты в химеры,
как древний царь: мол, все пройдет,
и ты забудешь эту дрожь,
когда ступени скрипнут…
Ложь.

Ты осужден и принял яд -
ты будешь помнить этот взгляд,
что неразгаданную душу
в себе таил – теперь всегда…

-Ты ждешь Её?
-Наверно, ... да,
и сердце просится наружу…

Твое проклятье – старый парк,
и листьев охра и краплак, …
немые слуги-фонари
застыв в угодливом поклоне
мир освещали...но любви
не видно было в их неоне…

Предощущение беды:
прощальный взгляд Её. И ты -
один остался на перроне.


…Ты холст открыл в который раз –
Её портрет –
              Без глаз…
              Без глаз…

Портрет выполнен автором стихотворения