Нуменор

София Павлова
О память! Меня не мучь!
И всё же от той картины,
Едва завижу, меня не держит земля:
Последний закатный луч
Пронзив морскую пучину
Играет на мачтах тонущего корабля

Я знаю, что это бред -
Покрепче задёрну шторы!
Но солнечный луч, безжалостный, как стрела
Напомнит далёкий свет,
И берег твой, Нуменорэ,
К которому лёгкой рукою Судьба несла.

Морские брызги в лицо!
Печальные крики чаек,
И гавань твоя всё ближе, сквозь время вновь...
Роскошная мощь дворцов
Меня белизной встречает -
И в жилах моих опять закипает кровь!

Холодная призма лет
Такие порывы гасит!
И слёзы, конечно, зря мне туманят взгляд,
Лишь этот закатный свет
Как прежде, кроваво-красен,
Волнует, горит и - снова зовёт назад...