Казаки на Кубани

Ассия Светлова
На реке Кубани широкой, полноводной,
По воле Бога, дружиной многоплодной,
Близ её зелёных и высоких берегов
Царица расселила вольных казаков.

Нарезала земли семейке каждой,
А миссия была та очень важной.
И закрепила собственность за казаками,
Там жили и границу охраняли они сами.

Поставили цепочкой сторожевые башни,
Обосновали хутора и распахали пашни.
Жизнь кипит ключом, и стойкие границы.
Сторожевой отряд пьёт воду из криницы.

Потихоньку годы шли, и жизнь менялась,
Казачьи сёла, куреня и хутора остались.
Казачьи пограничные отряды обновились,
Рядом сыновья их и жены становились.

А песни как поют кубанские казаки,
Мотивы славные запомнились навеки.
Казачки на столы наставят угощенья,
А молодые пары жмутся от смущенья.

В веках не кончится казачий этот род,         
Своеобразный, дружный сей народ.
И славная Кубань пусть славит сыновей,
Границы охранять есть метод, поновей.

Всегда цветёт и славится Кубань дарами,
Поспевшими полями, урожайными садами:
Пшеница, рис, новокубанские вина.
И к пышным угощеньям листик тмина.

И наши православные, беленькие храмы
В округе, переливаясь, звонят колоколами.
Так продолжается жизнь во внуках,
И в песне новой, этих славных звуках.

Над Кубанью мирной пушистые облака
Улетают стайкой, в сердце вновь тоска.
Как взглянёшь на небо, щемит грудь,
Родина – Кубань, счастливой всегда будь!