Прощание с Петербургом. Эти реки, каналы, канавки

Фёдор Городов
             ***

Эти реки,каналы,канавки
И дворы,где зажат горизонт,
Где людишки,как злобные шавки,
Где не жизнь,а клинический фронт;
И под Ангелом*грозную крепость*,
И на Камне Его монумент**,
Эту ложь,эту грязь и нелепость,
Мой последний,как туз, аргумент:-

Променял я на звонкую Систу;
Что ни ночь - соловьинная трель!
Повинуясь волшебному свисту
Замирает,как сердце,форель.
Здесь плодами сгибаются ветки,
Здесь цветами волнуется луг,
Здесь грустили и плакали предки,
Журавлей провожая на юг.

Так и я: и на Родине новой
С прахом в сердце от прежних святынь...
Положите ж на гроб мой сосновый
Огорчённую солнцем полынь.

28.11.2009.       Перелесье.


* - Ангел на шпиле Петропавловского собора.
* - Петропавловская крепость.
**- Медный Всадник на Гром-камне.