Цена познанья

Ирина Форинная
     "Цель бытия в стремлении к тому, что находится за гранью бытия"
                Джебран Халиль
В одном саду тенистом фиалочка росла,
С подругами приветливой и нежною была.

Любила с маргаритками качаться на ветру,
С ромашками,  левкоями росу пить поутру.

Но вот, однажды утром, поднявши вверх глаза,
Вдруг Розу увидала, что взмыла в небеса.

Фиалки сжалось сердце, и свет померк в глазах,
И с просьбой обратилась к Природе, вся в слезах:

Ах, милая Природа, хочу я розой стать,
Быть выше всех и краше, о чём ещё мечтать?!

Но ты и так прекрасна,- услышала в ответ,
А с красотой, малышка, ведь будет много бед!

Фиалка непреклонной и твёрдою была,
И поутру уж  Розою прекрасною цвела.

Но, пополудни  тучи сгустились над землёй,
И буря вдруг накрыла сад дождевой волной.

Ломала беспощадно деревья и кусты,
И вырывала с корнем деревья и цветы.

Когда же снова солнце сверкнуло из-за туч,
Ужасную картину увидел солнца луч:

Лишь маленькие цветики спаслись в густой траве,
Все розы бездыханные  лежали на земле.

Дрожащие фиалки склонилися над той,
Которая вчера ещё была для них сестрой.

И Роза вдруг открыла прекрасные глаза,
Улыбка превосходства легла ей на уста.

Один лишь час царицей побыть судилось мне,
Но,  вам не испытать, друзья мои, такого и во сне.

Сейчас умру я, знаю, но счастлива я тем,
Что испытала то я, что не сравнить ни с чем.

Ведь за пределы мира, в котором родилась
Я заглянуть хотела. Мне это удалось!

И вздрогнув, вдруг закрыла  она свои глаза,
А на лице застыла улыбка торжества.