Таёжные приключения четверых друзей 21

Соломонов Александр
 - Витька! Да убежал медведь. Хорош... – Серёга двинулся к другу, Сашка последовал за ним.
 Они подошли к стоящему на четвереньках, Витьке и тронули его за плечи, чтобы он прекратил лаять, и обратил на них внимание, вставал и они бы пошли в лагерь, но Витька только замолчал, продолжая стоять в той же позе не реагируя на призыв товарищей. Он помотал головой и, что-то прохрипел. Ребята не поняли сначала, но через несколько секунд, когда Сашка наклонился и посмотрел в Витькины глаза, им стало ясно, что надо делать. Витька вкопался пальцами в траву и землю так, что незаметно было косточек палец, глаза, они у него и так огромные, были ещё больше и, казалось, что вылезли, как говорится, «из орбит...» Витька смотрел в одну точку без намёка моргания и движения конечностями. Это было изваяние из камня в человеческой фигуре до неандертальского времени,когда человекообразные предки (по Дарвину) передвигались на четырёх конечностях и умудрились же выжить, правда, в другой форме развития, но всё же!.. Надо отдать дань этим предкам и сочувствие, потому, как и сейчас происходило подобное в примере Витьки, но он был героем не для красноречия, а на деле в практике!
 - Вить, давай поможем,- Сашка оставил ведро на землю, Валерка повторил его, и они вдвоём осторожно обхватили Витьку за торс и под руки начали отрывать того от земли, приводя в вертикальное положение. Получалось неважно и медленно, потому что Витька не распрямлялся, руки не опускались, а поза смотрелась, как поза сидящего человека за столом.
 - М-да... Так он не устоит и не пойдёт. Давай пробовать распрямлять, только, Сань, осторожно. Не поломай и не спугни его.
 Получилось.
 - Ну, что? Пойдём домой потихоньку, Витька, - Серёга взял два ведра, своё и Витькино, а Сашка поддерживал друга под руку и пытался тихонько сдвинуть его с места.
 - Да, ладно, - неожиданно прохрипел Витькин голос, - я сам пойду.
 Ребята остановились, Сашка отпустил друга, но готов был придти на помощь, если что. Помощи не понадобилось совсем. «Человекособачье» тело двигалось осторожно, но с широко расставленными ногами, и понятно почему... Ну, да ладно, ручей недалеко...