Откровенно о горьком

Сергей Таллако
Растаял в небесах крест с датой горькой дня...
Беспомощно душа затрепетала...
Утих звон крыл: «Скорей!» - Торопишь ли меня?
Закрыла мгла торжественное гало*.
...нет, на земле один – в зиме - остался я!!!
***
Эх, не смогли, увы, любезные, принять,
Привыкнувши к учтивым воркованьям,
Что резкость не затем звучит, чтоб оскорблять.
Она – щелчок маниловским мечтаньям,
Призыв трубы - себя на тяжкий труд поднять.

Аврал*! Тут стон беды кодируется в брань!
Когда желе дрожащим – осознанье
того, что дело – швах, что положенье – дрянь -   
Cудьбы самой.  Под ветра завыванье
Меж вант и парусов трепещущую рвань.

Так в чём аврала суть? Ну, как вам рассказать?
Представьте, шторм несёт корабль на скалы:
Аврал – спешим наверх, смерть не позволит ждать!
Спасаем всех, нам мямлить не пристало!
Вот это – лишь чуть-чуть - пытался показать.

Решили, что вы – "люкс"? Нет, вы не моряки!
Надев жилет, забыли состраданье.
Держась за прочный плот, шипели как хорьки.
Дрожа, не слышали в седых волнах рыданья.
И «неудачнику» не подали руки.

Всяк только для себя и вариантов нет.
Нет света дружбы. – Рукопожиманье.
Утерян для Любви охранный амулет.
Не различить приход и расставанье.
Неужто горестной реальности портрет?

В аврале брань – простить? Нет. Не смогли понять,
Страх мужа за Любовь - Её дыханье!
Проболтан напрочь Курс Уменья сострадать -
От Солнышка смешком скрывать рыданье,
Годами от невзгод больную ограждать.

Инфанты милые, не всё в цветах порхать!
Глубинно стонут недра Мирозданья.
«Сегодня» чуть струит из общего «Вчера».
Но «Завтра» - не репринтное изданье.
Грядущее – рассвет? Иль – чёрная дыра?

Забылись? Это ж вам Земной Шар отмывать.
Бульдозером сгребать завалы кала.
На полках Фромм и Маркс: их разумом читать!
Изобрести замену капитала.
В поту ковать свою «Науку побеждать»!
***
Родство предавши душ, уже - не моряки!
Жилет не спас забывших состраданье.
Плот прочный не помог, на дно ушли хорьки.
Свершился суд судьбы для эго в назиданье.
Ведь «неудачнику» не подали руки?

Всяк стал лишь для себя, и вариантов нет,
Нет света дружбы. – Рукопожиманье.
Утерян и Любви охранный амулет,
Не различить приход и расставанье - 
Возможный вашего грядущего портрет.
***

Как «завтра» отделить от скорбного «вчера»?
Как в щепы не разбить плоты о скалы?
Какие совершить здесь надлежит дела,
Чтоб вспыхнуло божественное гало,
И нас Она к Нему с Причала повела?


* Over all - аврал - "Все наверх!" - приказ всей команде подняться на палубу корабля, попавшего в тяжёлое положение, для охранно-спасательных работ и операций.
* Гало - "ледяная" радуга - живописный оптический феномен в виде кругов, дуг, крестов вокруг Солнца и Луны и иных ярких источников света. Сопряжён с наличием в атмосфере кристаллической пыли из льда. Источник устойчивых верований в предзнаменования. Часто - предвестник резких изменений погоды, вплоть до катастрофических.