Когда деревья были большими

Полина Иваненко
Пышная шевелюра на голове,
Забавные усы под носом...
Где-то я это видела, а где
Никак не могу вспомнить.
Косо расчерченные поля
В детской тетради,
небрежной заплетенные рукой косы,
одуванчиковые поля
атакуют мой детский садик,
а сохнущие вверх ногами розы
колют подушечки пальцев
и царапают розовые ладошки.
А за чемоданом в коморке душной,
где рожала бродячая кошка,
громко мяуча из-за подушек,
затерялись мамины свадебные перчатки.
а еще был турник и во мне умерли зачатки
великой гимнастки, да и прыгать из-за угла
было нельзя, ведь у мамы слабые нервы,
а пугала я так, что недолго сойти с ума.
Я была у них первой:
Ребенком, дочерью... полная беспокойств,
Вредная, с непроходимым  кашлем,
Я просила отметить на двери мой рост,
Это было почему-то важно.
И каждый раз
погрызанный с обратной стороны карандаш
Скреб по белому дверному косяку
Чуть выше, чем перед этим.
А еще кто-то водил кисточкой по виску,
Помню, и цитировал пред сном поэтов.
Может, именно поэтому я так люблю
И Цветаеву, и Лермонтова.
А может быть было что-то еще…
А что?
Что-то о компьютере в шкафу (о боже, что я несу),
Пластилиновом лебеде, мыльной пене, моле.
Где-то когда-то было,
Да вот только где?
Да и со мной ли?