Новый 1949 год

Александр Сергунин
(Из цикла "Семейный альбом")

В небе солнечный отсвет,
Под окном берёза, ветвь
Нежно положив на дом,
Напевает о былом,
О военных холодах,
Сломанных тоской годах.

Жизнь дарила пряники -
Приходили праздники
В старый наш дырявый дом,
Мы их встретили с отцом.
Было так оно давно
Чёрно-белое кино.

Года три прошло с войны.
Были мы потрясены:
Нам отец ведро принёс
И сказал, ликуя: "Овёс!
Вам подарок в Новый год".
Помню запах каши тот.

Люди были все бедны,
Цели каждому ясны,
Не карман полней набить,
А страну трудом крепить.
Счастье было в бороне
И в мартеновском огне.