Встреча с мамой...

Валерий Подобудчик
Увидеться мне захотелось с мамой…
И, как всегда, она во сне пришла.
В июньский день, с зарёю утром рано
С собой к родному дому повела…

Я (маленький совсем) держусь за её руку,
Иду с ней рядом и стараюсь успевать…
Забыл все горести, печаль свою и скуку…
(Всё нипочём, когда с тобою мать…)

Она молчит, но чувствую волненье,
Её желание мне что-то рассказать…
Как будто хочет мама, в утешенье,
Мне что-то в нашем доме показать…

Вот наша улица, заветная калитка
И дом красивый, ласковый такой…
Закрыта дверь, но ключ с зелёной ниткой
На том же месте, в баночке пустой…

Заходим вместе…  там всё, как и было,
Уют, которого вовек мне не забыть…
Та скатерть… мама так её любила…
Старалась в праздник ею стол накрыть…

Как миг прошло какое-то мгновенье…
И вся семья сидит уж за столом…
А мама угощает нас вареньем
С её душистым, вкусным пирогом.

Вот кто-то нам в окошко постучался...
О господи, да это же отец!
(Он умер так давно, с семьёй расстался,
Когда я был совсем ещё юнец…)

Отец…  Я помню этот час печали,
Когда врачи шептались: «Не жилец…»
Об этом и ему они сказали…
Держался он тогда, как молодец…

А он всё молод, хоть прошло полвека,
Такой же бодрый и спокойный, как всегда…
И его образ, мне родного человека,
Всю жизнь - как путеводная звезда!

Мы в сборе все, сидим, друг друга видим,
Но молча, нет вопросов, даже слов…
Как будто этот мир, что нам невидим,
Как раз и есть мир наших грёз и снов…

Мне показалось, что мы всё ж общались,
Я это ощущал почти как явь…
В глаза глядели, даже улыбались,
Друг другу часть души своей отдав…

Спасибо, мама! Рад я этой встрече
Всех в нашем доме детства моего…
Пусть я не слышал даже чьей-то речи,
Другого мне не надо ничего…


***