Послесловие к За меня невеста... В. Высоцкого

Александр Купряков
                http://dancelist.net/get/10468/


                * * *
Эх, свобода! Ошарашит снежком,
Да таким! что хлопьями влёт,
А печаль на сердце стает стихом
У захоженных  тюремных ворот.

Те, кто ждал, обнимут, как встарь,
И гитару, как дитя, поднесут.
Напоследок тявкнет  пёс-пономарь*.
Для меня теперь один – Божий!- суд.

…Я гитарную струну подтяну
Заскучавшим, заскрипевшим колкОм,
Закурю…  В себя поглубже втяну
В горле ком,  да с сигаретным дымком.

…Отрыдавшим за души упокой,
Предъявлю, что не погибла – жива!
Не удушит душу срок и конвой,
Не сотрут её судьбы жернова!

               
                В снегопад 20-го марта 2012. г.Москва.


 *здесь: пономарь - «приставник», «привратник». В древней Церкви его обязанностью было неотлучное пребывание при священных местах…


«...Эти песни были бесхитростные, была, вероятно, в это время потребность в простом общении с людьми, в нормальном, не упрощенном разговоре со слушателями. На них обязательно были следы торопливости, это мои мысли, которые я привозил из своих поездок, а рифмовал их для простоты, чтобы не забыть. В каждой из первых песен была одна, как говорится, но пламенная страсть: в них было извечное стремление человека к свободе, к любимой женщине, к друзьям, к близким людям, была надежда на то, что его будут ждать. Помните эту песню: "За меня невеста отрыдает честно, за меня ребята отдадут долги."? Это - о друзьях, это очень мне близко: я сам в то время точно так же к дружбе относился, да и сейчас стараюсь. Так оно, в общем, и осталось: я жил, живу и продолжаю жить для своих друзей и стараюсь писать для них, даже для ушедших и погибших.» - Владимир Высоцкий.