Любовь по Неру Джавахарлалу

Лев Красоткин
Чтоб вымолить полный ажур,
Чтоб чувства ответные выманить,
Размером тебя поражу.
Чего? Ну конечно же имени!


     Джавахарлал Неру (1989-1964) - один из лидеров левого крыла индийского национально-освободительного движения и Индийского национального конгресса, ставший первым премьер-министром Индии после обретения страной независимости 15 августа 1947. В январе 1950 года по инициативе Неру Индия была провозглашена светской и демократической республикой. Конституция Индии включала в себя гарантии основных демократических свобод и запрет дискриминации по признакам религии, национальности или касты. Джава (если такое сокращение уместно) стал одним из авторов политики неприсоединения Индии к политическим блокам. Широко известен его афоризм: "Размеры — самый ненадежный критерий величия человека или страны". Отец Индиры Ганди, премьер-министра Индии в 1966-1977 годах.