Нужен диалог

Александр Бефорт
   2012 год. Март.

Юный парнишка в российской глубинке
Жил и рассветы беспечно встречал.
Он босиком, с трав сбивая росинки,
Бегал  по лугу и громко кричал.
«Здравствуй, Земля! Это я с тобой снова
Утро встречаю, которому рад!
Ты так прекрасна, ты жизни основа!
Видеть тебя выше всяких наград.
Будем с тобою мы век не разлучны
И красоту твою век не испить..!»
Но над парнишкой сгустилися тучки -
Родина форму велела носить.
И застучали вагонов колёса.
Парня служить на Кавказ увезли.
Горы, ущелья, хребты и откосы
Грустью на сердце парнишке легли.
Он вспоминал свои росные травы,
Алый рассвет и багровый закат.
Свежесть прохлады тенистой дубравы,
Сосен и ёлок густой аромат.
Как на прощанье застыла округа.
Больно щемили и ныли сердца.
Мамины слёзы и слёзы подруги.
И ледяное молчанье отца.
Он только взглядом немым и печальным
Словно просил: « Сбереги себя, сын!
Не оплошай, не проштрафься случайно,
Помни: для нас ты на свете один!»
Солнца восход. Первый луч над грядою
Светом своим осветил бастион.
Новый блокпост, что завис над горою,
Самый высокий в горах гарнизон.
Здесь даже летом летают снежинки,
Часто туман до полудня стоит.
Тут и служить пареньку из глубинки
Целых два года теперь предстоит.
Тихая местность. Все будто уснули.
Сон этот  горы готовы стеречь.
Только нет спасу от снайперской пули.
Как в этих камнях себя уберечь?
Вроде бы служба, но пахнет войною.
Ухо востро и всегда начеку.
Ну, а иначе огромной ценою
Станешь платить, коль тебя засекут.
Где-то внизу тарахтят  бэ-тэ-эры.
Каски на солнце блестят у ребят.
Шум лопастей бороздит атмосферу.
Это вертушки с визитом летят.
Значит опять по аулам зачистка.
Будет конфликт, а быть может и бой.
И не хватать будет многих по списку.
Числится в мёртвых иль где-то живой?
Снова укоры, угрозы, дебаты.
Шёпот зловещий за хрупкой спиной.
Им невдомёк, они просто солдаты
И выполняют приказ  уставной.
Также они не хотят перебранок.
Дома их тоже родители ждут.
Ждут каждый день дорогих, долгожданных
В светлой надежде: живыми придут.
Ждут... И когда там закончится бойня?
Грязная, гнусная эта возня.
Жизнью счастливою жить и спокойною,
Не содрогаться при слове Чечня.
Пусть все рябята вернутся в посёлки,
В сёла, в деревни, в свои города.
Форму заменят свою на футболки
И не оденут уже никогда.
Да, от судьбы не уйдёшь, как ни странно.
Кто-то её на себе испытал.
И наш парнишка с глубокою раной,
Снайперской пулей сражённый, лежал.
Он  обнимал эту Землю и слово
Ей говорил, прижимая приклад:
« Здравствуй, Земля! Это я с тобой снова!
Утро встречаю, но утру не рад!
Видно, не бегать мне больше по лугу,
Солнца родного не видеть восход.
А повезёт - никогда не забуду
Службы моей на Кавказе исход».
Тема Чечня  до конца не исчерпана.
Нужен разумный, живой диалог.
Вспомнить лишь судьбы войной исковерканных.
Надо извлечь надлежащий урок.
Чтоб наши мальчики дома все спали.
Ласку дарили чтоб детям, жене!
А  при вспомянутом вслух не рыдали
И не кричали от страха во сне.