Из старых стихов. Зависть

Рафаил Маргулис
В «Литературке» подборка стихов
Горбовского Глеба.
Я к этим стихам был печально готов,
Как к милости неба.

Пылали страницы горячей души –
Безмерность иная.
И я прокричал: «Ничего не пиши!»,
Себя проклиная.

С кем вместе мы мчались сквозь вихрь колдовской –
Задуматься мне бы.
Зачем моих мыслей терзать непокой
Горбовскому Глебу?

Качается старость в угаре хмельном,
Как в тряске трамвая.
Меня убивает жестоким стихом
Безмерность иная.

Хотел бы писать, да теперь не дано –
Все рифмы истёрты.
Алхимику вновь созерцать суждено
Бездарность  реторты.

Открытья, находки – пустые дела,
И вечность нелепа.
Таится вокруг гениальная мгла
Горбовского Глеба.

Я чьи-то стихи затвердил наизусть
Случайной весною.
Что было, то было, что кончилось – пусть
Пребудет со мною.

Строка бы сверкнула на горьком листе,
Как молния с неба!
Хочу, чтоб сгорела безумством, как те –
Горбовского Глеба.
                Р.Маргулис.