О заводе. Гурьевский металлургический завод

Владимир Калашников-Гурьевский
Гудок гудит, гудок зовет
Шагай рабочий на завод!
Немало лет прошло с тех пор,
Когда среди лесов и гор,
По повелению царя для плавки руд
Была подыскана земля.
Непросто дело шло, но вот
Стоит над речкою завод!
        А разношерстный
           подневольный люд 
        Осваивает металлургов труд.
 Вокруг лежит тайги
          бескрайней ширь,
 Был первым наш завод,
 Один на всю Сибирь!
 Два века-как года его идут!
Завод сегодня "дедушкой" зовут.
       Земля у нас скромна, холодновата,
       Что не отнять, талантами богата!
       И шла тогда среди людей молва,
       Что деревом металл
       Сработать могут мастера!
Однажды прервана была работа,
Задел завод огонь переворота.
       Но возродился он!
       И Гурьевский металл
       В Кремлевском кабинете
       Обелиском стал!
 Кипит работою страна,
        не ведая покоя,
 Висит плакат: "Даешь металл
                для Кузнецкстроя!"
 И смотрит "дед" со стороны своей
 На быстрый рост "внучат-богатырей"!
 Пришла война.И принесла с собою злые беды.
 Тогда работали для Фронта, для побед!
        Растет завод - живет народ,
        Вагоны с тяжким грузом
        Расходятся во все концы
        Советского Союза!
И трудовые ордена
               не зря у ветеранов.
У них закон давать всегда
               продукцию сверх плана.
 Шумит завод,завод - музей,
        Завод - источник жизни.
 Какая будет у тебя
                судьба в капитализме?
 Гудит гудок - гудок поет:
 "Рабочий класс, гляди вперед!
 И помни,город наш стоит
 Пока над ним гудок гудит!"