Любимый край

Галина Листопад
Как можно жить среди снегов и вьюг?
Знакомым многим это не понятно.
Но как бы не был щедрым знойный юг,
Все птицы возвращаются обратно.

- Какая сила тянет их сюда? –
Учёные гадают неустанно, -
Из тёплых мест, где есть всегда еда,
Через пустыни, горы, океаны.

Что заставляет погибать в пути,
Махать крылами до изнеможенья?
И с точностью без компаса найти,
Ту землю, что видали при рожденье?

И не понять учёным головам,
Что не инстинкт толкает к перелётам,
Когда летят наперекор штормам,
Пичуги малые с упорством самолётов.

А движет ими к Родине любовь.
Такая, что и умереть не страшно.
Ведь без неё – на юге стынет кровь,
И песнь кислит, как будто суп вчерашний….

Сибирь моя, я соглашусь, - не рай,
Порой морозы здесь стоят за сорок.
Но с детских лет суровый этот край,
Мне, как и птицам, бесконечно дорог!