И тихо маятник качнётся

Михаил Лурье
В кругу ль семейного болотца,
в среде ль общественных болот,
где спится, пьётся и поётся,
Однообразный хоровод

теней, где слово не проснётся,
да чёрный стылый небосвод
над срубом старого колодца,
над темнотой замёрзших вод.

Но день придёт - звезда сорвётся,
Душе захочется в полёт.
Пытливый ум первопроходца
От сна очнувшись, оживёт.

И жизнь с проворством иноходца
По новой наберёт свой ход.
И тихо маятник качнётся...
Назад...вперёд...назад...вперёд.