Несчастья или Чудо-Юдо

Смитта Ванс
Я не верю, что кому-то можно плакать и страдать.
Я не верю и, наверно, мне нельзя всего понять.
Я не верю и не буду мир жестокий познавать.
Я люблю и не забуду - мне так больно забывать!
если песня будет литься - надо петь и танцевать.
Если сердце будет биться - надо радостью дышать.
Если сказка говорится - так и быть, я расскажу.
Это лучший самый принцип.
                По нему я и живу.

Где-то, далеко-далеко, за холмом, тропой, рекой,
Где со смехом в ветках елей луч играет золотой,
Где наесться и напиться можно лишь одной водой,
Жил лохматый Чудо-Юдо под высокою горой.
Он завел себе привычку - местных жителей пугать.
Напугал. Они, конечно, испугались - и гадать:
"Что за чудище такое завелось в краях лесных?"
То ли лихо подхватило счастье жителей земных,
То ли хворь на них напала, то ли аппетит пропал?
Чудо все подряд искали- где оно, никто не знал.
Залезали и в болото, и на печь, и даже в ров!
В мерной жизни их спокойной наломало Юдо дров.
Все несчастья и все беды (Что так явно для людей)
Заимели основанья. Виноват кто? - Юдо-зверь.
Поломалася ступенька под ногой у мужика,
Он кричит, что Чуду-Юду обломает все бока.
А у бабы - тесто, прялка, и дите не хочет спать,
Что ж,болтливая хозяйка - сразу Юдо распекать!
Крик и стоны, вой, несчастья, вечный гомон у людей
И у Чуда, и у Юда голова болит теперь.
Он от этого соседства взял пожитки и сбежал.
Никого он больше в мире за всю жизнь не напугал.
Что же люди? Юда нету, и кого им обвинять?
За свои несчастья, люди, вам же надо отвечать!