гаршин

Андрей Мартынов Слово
врач твердил
вся сила в броме
утопая в бороде
бог на небе
царь на троне
рыба в море
вы в беде
ведь у вас
милейший гаршин
нездорова голова
мир злодеям
жалость падшим
это всё слова
слова
это батенька
не шутки
мозг горячкой воспалён
сон у вас излишне чуткий
принимайте на ночь бром

а ему одно лишь снилось
в чистом поле эшафот
крест к губам
монаршья милость
криком вывернутый рот
хрястал кнут в весельи жутком
берегись
ожгу сейчас
и стекал
кровавым сгустком
с мясом выстеганный глаз

взоры строги
мысли тупы
за любовь и веру
месть
в головах лишь трупы
трупы
сколь ещё?
а бог их весть!
ум ваш слаб
грехи велики
нрав порочен
вид смешон
и лоснятся жиром
лики
размалёванных икон

повелители вселенной
вам
хочу задать вопрос
всякий
вами убиенный
не господь ли наш
христос?
каково вам
зная
рядом
каждый день вершится казнь
бычить глаз державным взглядом
упиваться властью всласть
и сумняшеся не шибко
брать за горло не спеша

а на горле бьётся жилка
а внутри кричит душа!

я живой
я всех живее
я ещё здоров вполне
что за мерзость там чернеет
в предрассветной пелене?
что за гнусные качели
между вкопанных столбов?
не желаю
не намерен
не согласен
не готов!
травка
солнышко
и небо
как вам будет
без меня?
я не жил.
не знал
я не был!
я не видел
я
не я!

звон в ушах
озноб
и тряска
мутных пятен чехарда
голос
бархатный
но властный
ну-с
приступим господа
шорох
кашель
стук приклада
человек
лицо в анфас
поспешать бы
барин
надо
да голубчик
я сейчас

жаркий шёпот
крест
священник
книга
ряса
ткань
рукав
умный бред
о прегрешеньях
и о смертью смерть поправ
я вас
батюшка
не вправе
обвинять
я не судья
но не вас сейчас удавят
а меня
меня
меня!

он кричит
кровавый выпот
изо лба его течёт
мозг страдальца ищет выход
вот он
лестничный пролёт
мысль пришла уже над бездной
эскулап не виноват
бром напиток бесполезный
для того
кто видел ад

...

2012