Когда мы уйдем

Жукова Настя
Когда мы уйдем по оттаявшей прели,
По тонким лужам, по спинам камней,
Под улюлюканье менестрелей,
Под звон сверкающего апреля,
Не поворачивайся ко мне.

Я выдам себя с головы до ног,
Пожалуйста, лучше следи за дорогой,
Пока не увидишь холма позвонок.
У нас позади отсыревший острог
И смех удивленного Бога.

Когда мы уйдем, мы не будем бояться
Ни ярости грома, ни влаги полей,
Но крепко сплетаются теплые пальцы,
Но ткань зажимают округлые пяльца,
Но тлеют дворцы королей.

А мы уходили с тобою как будто
Веками в цветущую блажь.
Неслышно спадают ослабшие путы,
Весенний рисунок смешон и запутан,
В руке задрожал карандаш,

Рассыпался грифельным крошевом.
Смахни, не печалься, забудь.
Чего мы оставим хорошего?
Две тени неясно отброшенных,
Но в этом ли память и суть?

Когда мы уйдем, мы не станем кичиться,
Что вот, мол, решились, смогли.
И солнце зажжет посветлевшие лица.
Я вижу, какая-то смелая птица
Встречает в порту корабли.

Но мы то ушли в синеву, в закулисье,
Где капает с веток смола.
Мы учим повадки кошачьи и лисьи,
И видно в прорехи качнувшихся листьев
Тебя и меня. Ты велик. Я мала.