Я и Манежная

Эмилия Новрузова
Отсиживаюсь дома.
Стараюсь пережить Манежную
И смесь крови и рок-н-ролла,
В которую меня окунули — нежную
Шёрстку идеалистки
Подпалили,
Дотла почти выгорела.
Вы все знали, куда били!
Жертвы чтобы были смежные.
В тысячи таких же выстрелили —
Потерянных
В нации и поколении.
Мы... нет! — лично я жила в другой России,
Точнее — в ином измерении.
Оставаться либералом
Я отныне считаю непристойным.
К концу подошли нулевые.
С их идеалами стройными.
Поэтому я сижу дома,
Стараюсь пережить предательство
Декабря последнего, кольцевого,
Придумываю дальнейшую тактику.
Один мой друг говорит, я застряла в шестидесятых,
Сути которых не знаю.
Слушать Битлов, перепевать их —
Этого бесконечно мало.
Другой мой друг говорит,
Что мы все что те паралитики.
Мол, революцию делать не будете,
А идеи — пропагандируете.
Третий меня упрекает, что ушла далеко от политики,
От жизни когда-то ярого журналиста тире критика.
А я поставила чайник.
Только ты сейчас понял, зачем.
Слушаю Лёху Никонова.
Смотрю фотографии Че.
Думаю о моём детстве,
Которого было вдоволь.
Взрослеть было бы уместнее.
Но я отсиживаюсь дома.