Дымный Нижний

Эмилия Новрузова
Бывает, что город и мало
Воздуха
Для тоскующих лёгких.
Случается задымление
Всех путей получения чувств.
Ты дышишь сквозь призму какую-то,
И думаешь, что город, наверное, мёртвый теперь,
Раз всё буйство красок привычное
Вдруг обернулось в муть.
В тумане на улицах –
Странное.
Молчаливое недоумение.
Незаурядная ситуация
Всегда есть основа тоски.
Ты помнишь, что город был жив при тебе
И теперь он задыхается от гари весь,
Он в едком и странном коконе,
И никто его не сможет спасти.
Вокруг ходят люди растерянно.
Все шутят по поводу ёжика,
Который в тумане лошадь так и не смог найти.
И каждый прочувствовал кожей,
Что значит остаться в вакууме,
Без воздуха вне зависимости от толщины стен и прочности их. 
Но есть невозрата точка одна.
Просто город в дыму запомнится, 
Останется в долгой памяти.
И в нас поселился страх.
Боязнь, что стихия,
А многие
Люди и не думали совсем, 
Что не всё в этом мире пластмассовом 
В наших крепких руках.
А ещё этот страх завораживает,
Прям как с крыши вниз посмотреть –
Не прыгать, там совсем уже
Какой-то другой мотив.
Просто есть странное ощущение,
Когда ты не контролируешь…
Синдром настоящий жертвы,
Как оказалось, пьянит.