По Тёмным аллеям - Холодная осень

Иожик
Потёмки сада, поздний вечер,
Свечей мерцание в окне,
Шумящий среди листьев ветер,
Далёкий всадник на коне.
Прикосновенье рук прохладных,
Такой нелепый поцелуй.
-Ты только жди меня, жди, ладно?
-Конечно, ну пойдём к столу,
Небось и папенька заждался..
Упавший лист зашелестел.
Так на войну он собирался,
А как бы с ней он быть хотел!

Его убили через месяц
В четырнадцатом злом году.
Светил на небе так же месяц,
Но было всё уж как в бреду..

Потом была война, чахотка,
Большевики, туберкулёз,
Чужая девочка- сиротка
И пароход её увёз
В Стамбул, Париж, чужие земли,
Где выживала как могла.
Лишь вспоминала сад осенний
И всё по-прежнему ждала.
Где нынче дом, резные ставни,
Уж нет родителей в живых,
Ползут по небу тучи плавно,
Как в этой жизни всё не главно,
Всё, кроме тех минут былых..
Чужая девочка в Париже
Давно уж замужем и дети,
Не приезжает и не пишет-
Пусть, дай ей бог на этом свете.
Здесь в Ницце новая весна,
Вокруг чужой язык и нравы
И тихим шепотом она:
"Я подожду немного, право,..
Как листья шелестят в саду..
И скоро уж сама приду.."