Простился с Музою поэт...

Ирина Букреева
Простился с Музою поэт:
Она ушла неслышно.
А он промолвил гордо вслед:
- Ступай себе, так вышло...

Поэт не то, чтобы скучал,
Но что-то в нём свербело.
Он с ней начало всех начал
Постиг... Да... Было дело!

Поэт другое ремесло
Решил освоить бойко.
Но вот беда - оно не шло,
А раздражало только.

Поэт решил её вернуть!
Ходил на луг и к лесу...
И думал встретить где-нибудь:
"Вернётся, не принцесса..."

Но время шло. А Музы след
Он так и не приметил.
Никто сказать о ней не мог,
Не дождь ему, не ветер.

Порою чудилось в ночи:
Она... Почти что зрима!
Палата, бегают врачи,
А счастье - мимо, мимо...

Молил, взывая по ночам
К Луне и небу в целом!
Рассветным пел псалмы лучам.
Не холил больше тело...

Затасковал... Совсем невмочь!
Один в своей квартире.
Никто не мог ему помочь
В пустом, остывшем мире.

Поэт бумагу и перо
Всё теребил украдкой.
Он ей испёк большой пирог
И завернул в тетрадку.

И вот однажды у воды
Бродил поэт-отшельник.
И вдруг увидел свет звезды
И озарённый ельник.

И что-то дрогнуло внутри,
И что-то встрепенулось.
И из последних сил шепнул:
- О Муза, ты вернулась?!..

Не веря счастью своему,
Шагнул он прямо в речку.
И так ступал, пошёл ко дну,
Но сразу стало легче.

Его спасал рыбак седой,
Что вышел порыбачить.
И отогнал, ну, ту... с косой.
Рыбак не мог иначе.