Георгий Жжёнов. В жизни и на экране

Евгений Михайлович Барыкин
         
         
     В жизни Георгия Жжёнова  (1915-2005) отразилась биография
нескольких поколений, а фактически – целой страны, биография
такая, как она сложилась в своей мучительной  противоречивости.
     В его экранных героях получила выражение жизнь поколений,
а фактически  страны – кинобиография великой державы, какой она
представлялась в идеале.
     Несмотря на свои «хождения по мукам», на годы ГУЛАГа,
Георгий Степанович Жжёнов до конца сохранил настоящий мужской
характер. В кино он исполнил более 80 ролей. Персонажи актёра
одухотворены его талантом, неповторимым тембром голоса, его
добротой. Не о нём ли сказал классик: «Неси свой крест
и веруй…»?

                Январь, 2006 г.