Колизей

Съргъй Писатель-И-Поэт
Я соберу своих друзей
И приглашу их в Колизей
Забавно будет посмотреть
Кому придётся умереть?
Схлестнулись там Добро и Зло
Хочу, Добру чтоб повезло
Добро чтоб всем смертям назло
Пускай замОчит злое Зло!
Сегодня Злу не повезло...
На радостях нас развезло...

Затем, Душа и Западло
Дуэль устроят на арене
И Западло, от злобы в пене
Меч над Душою занесло
Поднимем же мы ПАЛЬЦЫ вверх!
Пускай живёт Душа, а Западло
                пусть праздновать победу не спешит...
Пусть помнят о Душе потомки
И на бездушия обломках
Родился в Колизее стих
        Душою, о Душе, написанный для вас
                Опять с Душою! От Души!


*******
Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный) или амфитеатр Флавиев — амфитеатр, одна из самых больших арен, памятник архитектуры Древнего Рима. Строительство велось на протяжении 8 лет, в 72 — 80 годах как коллективное сооружение императоров династии Флавиев.
Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами, на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому Дому Нерона.
Первоначально Колизей назывался, по родовому имени упомянутых императоров, Амфитеатром Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium), нынешнее название (лат. Colosseum, ;Colosaeus, итал. Colloseo) утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло либо от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя.
Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения (наумахии) (предположительно до строительства под ареной подвальных помещений при брате и престолонаследнике Тита императоре Домициане). Кроме того, на арене Колизея устраивались инсценировки, в ходе которых девушки и женщины насиловались быками, ослами и другими домашними животными и дикими зверями.

Колизей как одно из самых величественных сооружений часто выступает символом Рима в той же степени, в которой Эйфелева башня является символом Парижа, «Биг Бен» — символом Лондона, Спасская башня Кремля — символом Москвы, Пизанская башня — символом Пизы, а Карлов мост — символом Праги. При схематическом изображении карты Европы Рим часто помечается схематическим изображением Колизея.
Первоначально Колизей был увековечен в списке чудес света, составленном римским поэтом Марциалом