Призраки

Владимир Глебец
Посёлок-призрак на века      
Грядою сопок окольцован.
Вождя простёрта вдаль рука
Всё так же. Я молчаньем  скован.   
В молчанье леденеет  взгляд.
Провалом глаз опустошённых
Бойницы окон вдаль глядят,
Разрухой общей оглушённые.
Ведь здесь кипела раньше жизнь
Под зорким и партийным оком.
И на собраниях клялись
Улучшить жизнь. И вот пророком
Вставал очередной генсек.
Хватило всем тогда уроков,
На весь двадцатый и новый век.
И жизнь карала нас  жестоко.
Что обещанья? – эпотаж –
Слова пустые, но оковы
Души, страшнее хомута
Наставников  моих бедовых.
Возьми же жизнь и подитож
Путь всех советских поколений…
Стоит как призрак в тундре вождь –
Обветренный бетонный Ленин.